sábado, 31 de octubre de 2009

Fiesta de todos los Santos. Un paseo hasta llegar a "El Chozo" entre pinos y sierra en Baños de la Encina

Baños de la Encina, un lugar de ensueño, pasear por el campo, sus pinos y eucaliptos es algo que no encuentro palabras para describir, el verdor, el olor, el aire que se respira, la pasión que yo sentía cuando miraba por donde pasaba, fascinada con tanta belleza natural ¡Baños es Baños...!
Muchos meses escuchando hablar de "El chozo" tenían que arreglarlo, allanar el terreno, ropas llenas de tierra roja eso era lo que yo conocía. El viernes 30 de noviembre estaba invitada para que pudiese ver donde pasarían los Santos. Nos acercamos dando un paseo, cuando iba bajando yo no paraba de repetir que lugar... ¡me gusta! Estábamos junto a la Colilla del Huerto Banderas, fino lugar habían escogidos los chavales.
El chozo era un puntazo, tenía de todo, equipo de música, los chozos no son lo que eran…. Claro que ahora es otra la utilidad que se le da.

El dormitorio al aire libre, un lujo poner las tiendas de campaña en este lugar ¡Yo flipaba!

La vestimenta de estos días en los más jóvenes es un tanto peculiar, todos de verde como un ejercito pero sin pensar en guerras si no en todo lo contrario, en divertirse y pasarlo bien. Cuatro días intensos de acampada.







El fuego es importante, cocinaran todo cuanto coman en él






¡Qué salaos son!
Esta foto dedicada para Ani la madre de Jesús

Anochecía y regresamos a casa deseando que todo transcurra con normalidad; visitas de unos amigos a otros, que coman… con moderación.

Baños en estos días la verdad es que es muy peculiar

viernes, 30 de octubre de 2009

LOS NO SANTOS

Tenía mucha ilusión por contar como se vivía la Fiesta de todos los Santos en Baños de la Encina. Me fui a la antigüedad y escribí, después paseé por la década de los setenta, también pensaba contar la del 2009. Quizás los acontecimientos me hacen contar la otra realidad, la otra cara de la moneda LOS NO SANTOS. Dicen que Dios escribe derecho en renglones torcidos, NADIE HABLA DE LOS NO SANTOS, pensamos que todo es estupendo, que bien lo pasamos…que fiesta tan fantástica, sin acordarnos de los que no lo pasan tan bien: Los que han perdido a un ser querido, los que están en un Hospital, los enfermos, los mayores y los que cuidan de ellos…Los que están fuera de nuestra tierra ¡VERDAD NANA! Mucha otra gente de Baños que no puede disfrutar estos días tan intensos.
Otro años será

jueves, 29 de octubre de 2009

El Centro de Educación Permanente Tamujoso de Baños de la Encina celebra la Fiesta de todos los Santos comiendo las típicas “Gachas”

Llegamos a la Guardería, el Ayuntamiento cede al Centro sus instalaciones. Las menos jóvenes serán las que preparen este postre, aunque la verdad es que siempre fueron, por lo menos en casa, único plato para la cena ya que llena muchísimo. Parte del alumnado comparte este exquisito plato para golosos claro.
La mayoría de chicas de informática no se dieron por enteradas de las gachas NO SÉ….
Para quien no conozca estas gachas decirles que son dulces y muy ricas.







Hoy os voy a presentar a mi profe de inglés, su nombre es Ana y es la primera vez que está en "Mis propias cosas"



Empezando por la derecha y con jersey negro de manga corta está Ana, profesora del Científico Tecnológico e Inglés - a su lado Lucía, mi compa, con Encarna, su madre que luego verá la foto en casa de SU LUCI - por detrás de Encarna vemos Ana, madre de Marisol la profe de informática y más… ¡bienvenida a nuestro pueblo y a Mis propias cosas Ana! - a su lado como no Marisol muy guapas de negro las profes – y a su lado esta que escribe.

Ana con sus alumnas de las cuatro de la tarde
Gracias a todas por dejar que se hiciesen estas fotos, sois todos estupendas
Comenzamos por el aceite parte importante, como no podía ser de otra manera Sión trae el aceite "ACEITES MILENARIOS" de Baños de la encina, partiendo de ahí ya esta la receta asegurada.
Cuando el aceite esta bien caliente fríen los tostones (trozos de pan) y se aparta el aceite, se tuesta la harina fuera del fuego para que no se queme.













Después ponen el agua y cuando las tienen bien desarmadas ponen la leche y la sal y al fuego de nuevamente.
Son unas artistas moviendo las gachas para que no queden grumos
¡Qué arte…!



Cuando están un poquito cocidas ponen el azúcar y el anís. Al final los tostones.




Sión reparte los platos ¡Nena tú vales mucho!

Ramona y Ana, su hermana, rajan las castañas para acompañar las gachas.


¡Qué buenas estaban!
Y lo más importante el rato de convivencia tan agradable






Bastante jaleo, las profes prepararon el café
¡Buena tarde, buena...!


Espero que estéis todas en las fotos es mi pequeño reportaje y no se me escapase nadie.
















Pasan los años, ellas por dentro siguen siendo jóvenes.


















Un café que sentó muy bien


El grupo de informática muy mermado este día





Las cocineras se encargaron de Limpiar
"Hijas si no nos dio tiempo de terminar las gachas ya estaba todo ¡Cómo una Patena!"

Bueno chicas ya mismo estamos en El Rocío ¡Poneos guapas pa´las fotos...

Típicas “Gachas”

El Centro de Educación Permanente Tamujoso de Baños de la Encina celebra la Fiesta de todos los Santos comiendo las típicas “Gachas”


Las cocinan las menos jóvenes del centro, expertas en esto de hacer Gachas. Tengo que reconocer que yo nunca las hice, mi madre las hacía tan buenas que no creo que fuese capaz de hacerlas como ella.

miércoles, 28 de octubre de 2009

Pastel salado


Hoy vamos a preparar un plato frío, rápido, económico ¡nos puede servir de tapa para estos "Santos" Veréis que fácil.


INGREDIENTES:
Pan de molde
Tomate natural
Jamón dulce
Lechuga
Mahonesa
Atún
Lonchas de queso
Zanahoria Rallada




Cortamos la lechuga lo mas fina posible y rallamos tomate





Ponemos el tomate sobre el pan






Después el jamón dulce



Si nos vamos de campo utilizaremos mahonesa de bote, es más segura para el calor.





Mezclamos la lechuga la mahonesa y el atún






Cubrimos el pan con la mezcla



Terminamos con otra rebanada de pan y ponemos la loncha de queso y por último la zanahoria rallada bien escurrida y secada con un paño de cocina.










Si queremos ponerlo de tapa lo cortamos en cuatro trozos, antes lo sujetamos con palillos para que no se desgarite.

Bueno chicas ánimo, no cocinéis mucho estos días, dejad que lo hagan los hombres que en el campo lo hacen muy bien, pasadlo churipitiflauticamente...¡ Ya os contare los "No Santos...."